О спонсорстве в АА

Спонсорство. Эта брошюра – первое упоминание о спонсорстве. Она была написана Кларенсом Снайдером в начале 1944, названа автором "А.А. Спонсорство... Обязательства и Обязанности", и была напечатана Кливлендским комитетом обслуживания под этим названием. Предисловие. Каждый член группы Анонимных Алкоголиков является потенциальным спонсором нового участника и должен ясно осознавать обязательства такой ответственности.

Для каждого, страдающего алкоголизмом, приня­тие программы выздоровления АА влечет за собой вполне реальные и критически важные обязанности. Каждый, кто становится спонсором другого алкоголика, должен пом­нить, что предлагаемое им часто является послед­ним шансом реабилитации и восстановления психики или сохранения жизни другого алкоголика.

Счастье, здоровье, безопасность, здравомыслие и жизнь людей – это то, что мы держим в балансе, когда спонсируем алкоголика.

Никто из нас не претендует на знание универсального метода спонсорства, пригодного для всех случаев. Однако, ниже мы обрисовали в общих чертах те методы, которые уже опробованы и показали свою успешность.

 

ЛИЧНАЯ ВЫГОДА СПОНСОРА

Никто не прочувствует на себе всех преимуществ любого сообщества, с которым он связан, не  будучи всей душой погруженным в важные дела данного сообщества.

Несение вести АА о выздоровлении алкоголиков до возможно большего количества людей, наиболее эффективно происходит непосредственно от самих членов группы АА или людей,  знающих их лично.

В АА каждый, кто не испытал радости от помощи дру­гому алкоголику в восстановлении его жизни, еще не пол­ностью получил преимущества этого сообщества. С другой стороны, спонсору нужно ясно понимать, что единственная возможная причина для спонсорства – забота о дру­гом человеке. Спонсорство никогда не должно предприниматься с целями:

1. Увеличения размера группы;

2. Для личного удовлетворения или славы;

3. Поскольку спонсор чувствует себя обязанным пере­делать мир.

Пока член АА не взял на себя ответственности помочь трясущемуся, беспомощному алкоголику стать здоровым, полезным и счастливым членом общества, он не насладился полнотой жизни, предлагаемой АА.

 

ОТКУДА БЕРУТСЯ НОВИЧКИ

У большинства людей есть друзья или знакомые, кому наш опыт был бы полезен. Кого-то в АА направляет церковь, доктор, работодатель, или другие люди, не имеющие прямого контакта с АА. Из-за расширения размаха операций АА, новички часто приходят на группу из самых необычных и неожиданных мест. В таких случаях желательно, чтобы следующая информация о них была под рукой: семейное положение, отношения в семье, финансовый статус, характер выпивок, сохранил ли работу и т.д.

 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КАНДИДАТ ПЕРСПЕКТИВЕН?

Много времени и усилий можно сберечь, если сразу учитывать:

1. У него* действительно есть проблема с алкоголем?

2. Он знает, что у него есть проблема?

3. Он хочет что-то с этим делать?

4. Он хочет помощи?

Иногда новичок не может дать ответы на эти вопросы, пока с ним не поделятся опытом, пока у него не будет возможности подумать. Нередко со временем оказывается, что новичок либо вовсе не алкоголик, либо удовлетворен своим образом жизни. Мы не должны сожалеть, если он не пополнил наши ряды. Будьте уверены, что вы сообщили такому человеку все, что нужно, он может при желании обратиться к нам позднее.

_______________

*Мужская форма используется для простоты, хотя, все сказанное в равной степени относится и к женщинам.

 

КТО СТАНЕТ ЧЛЕНОМ ГРУППЫ?

АА — товарищество мужчин и женщин, объединенных неспособностью употреблять алкоголь в любом виде без ощутимого вреда или просто с удовольствием. Очевидно, что  любой из новопредставленных членов должен страдать от того же заболевания.

Большинство людей может пить разумно, но нас интересуют только те, кто не могут. Пьющие по праздникам, бытовые пьяницы, участники празднеств, и другие, кому выпивка приносит удовольствий больше чем боли, неинтересны для нас.  Иногда алкоголики считают себя пьющими “за компанию”, хотя они уже точно являются АЛКОГОЛИКАМИ. Во многих таких случаях должно пройти немало времени прежде, чем тот человек будет готов принять нашу программу. Привлечение такого человека прежде, чем он сам будет готов, может разрушить его шансы в будущем стать успешным в АА.

Никогда не отрицайте возможности получить помощь позже для тех, кто выдвигает слишком много возра­жений против помощи сейчас. У некоторых людей, по всем признакам алкоголиков, нет никакого желания или амбиций улучшить свою жизнь... АА не имеет ничего, чтобы предложить им.

Опыт показал, что разница в возрасте, культуре, образовании, окружении, или количестве выпитого, не имеют значения, если таковые вообще имеются. Единственное, что имеет значение – является ли человек алкоголиком.

 

ПРЕДЛОЖИТЕ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Часто само физическое состояние новичка требует госпитализации. Многие в АА полагают, что госпитализация обладает преимуществами, в том числе и в плане достаточного количества времени для обдумывания планов на будущее, свободного от рабочих и бытовых переживаний. У многих из нас период госпитализации положил начало новой жизни. Другие члены сообщества уверены, что любой человек, согласный с идеями АА, может начать выздоравливать у себя дома, не прерывая своих повседневных занятий. Есть тысячи примеров успешности того и другого подходов.

 

ПРЕДЛОЖИТЕ ШАГИ

Следующие параграфы обрисовывают в общих чертах предложенную процедуру знакомства новичка с программой выздоровления, дома или в больнице.

 

ПОКАЖИТЕ ЧТО ВЫ АЛКОГОЛИК

Лучший способ показать новичку перспективы его выздоровления – рассказать о себе, как об алкоголике, который нашел счастье, радость и душевное равновесие благодаря программе АА.  Сразу же дайте понять, что вы      обычный человек, и что единственная причина, по которой он мог бы поверить вам, что вы можете ему помочь, состоит в том, что вы сами алкоголик и может быть имели сходные проблемы в прошлом или пережили похожие события.


РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ

 

Многие считают желательным начать беседу с рассказа истории своего пьянства — как средства завоевать доверие новичка.

Рассказывая свою историю, важно описать себя как настоящего алкоголика, а не рассказать несколько смеш­ных историй. Это позволит новичку получить ясное представление об алкоголике, которое поможет ему более определенно решить, является ли алкоголиком он сам.

 

ВСЕЛИТЕ УВЕРЕННОСТЬ В АА

Скорее всего, новичок предложит различные средства управления его питьем, включая хобби, церковь, перемены местожительства, изменение обстановки, и многие другие планы контроля. Они, конечно, будут неудачны. Расскажите о своих безуспешных усилиях управлять питьем, их абсолютно бесплодных результатах, и все же, что вы смогли прекратить пить при помощи принципов АА. Это даст новичку надежду на помощь АА, несмотря на многие прошлые неудачи, которые он потерпел, используя другие методы.

 

РАЗГОВОР О "ПЛЮСАХ"

 

Скажите новичку открыто, что он не сможет понять быстро всех преимуществ, которые он получит с помощью АА. Скажите ему о счастье, душевном покое, здоровье, а нередко, и о материальном благополучии, которые приходят через принятие ОБРАЗА ЖИЗНИ АА.

 

ПОКАЖИТЕ ВАЖНОСТЬ ЧТЕНИЯ КНИГИ

Объясните необходимость чтения и перечитывания книги АА. Укажите, что эта книга дает детальное описание инструментов АА и учит пользоваться этими инструментами, чтобы построить фундамент выздоровле­ния, восстановления и новой жизни. В этот момент хорошо подчеркнуть важность Двенадцати шагов и четырех Абсолютов*. 

_______________

*Принцип «абсолютности» Оксфордских групп—абсолютная чистота, абсолютная честность, абсолютное бескорыстие и абсолютная любовь—были зачастую слишком сложными для алкоголиков. «АА взрослеет» Стр. 74

 

КАЧЕСТВА, ТРЕБУЕМЫЕ ДЛЯ УСПЕХА В AА

Покажите новичку, что цель АА – помочь алкоголику вернуться к нормальной жизни. Желание, терпение, вера, способность учиться и применять выученное на практике — является самым важным для построения плана действий, и получения всех преимуществ АА.

 

ОСНОВЫ ВЕРЫ

Так как вера в Силу более могущественную, чем своя собственная, является сердцем программы АА, и так как эта идея является очень часто трудной для новичка, спонсор должен попытаться, положить начало пониманию этой крайне важной особенности программы.

Часто это может быть сделано в рассказе спонсором о собственных жизненных трудностях, их решении духов­ными методами, и о способах, которыми он прежде имел обыкновение преодолевать свои трудности.

 

ВЫСЛУШАЙТЕ ЕГО ИСТОРИЮ

Пока новичок говорит, слушайте и изучайте его реакции, чтобы позднее, делясь своим опытом, быть наиболее эффективным. Позвольте ему говорить и говорить. Помните... Это работает.

 

ПРИГЛАСИТЕ НА НЕСКОЛЬКО ВСТРЕЧ

Чтобы показать новому участнику широкую и полную картину АА, спонсор должен взять его на различные встречи. Посещение нескольких встреч дает новому человеку шанс выбрать группу, в которой ему будет хорошо и комфортно, и чрезвычайно важно позволить ему самому принять собственное решение выбрать группу по своему вкусу. Объясните ему, что ему будут рады на любом собрании любой группы, и он может изменить свою домашнюю группу, если он захочет.

 

ОБЪЯСНИТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ АА СЕМЬЕ

Успешный спонсор старается изо всех сил и предпринимает любые необходимые усилия удостовериться, что родные и близкие его подопечного хорошо проинформированы об АА, его принципах и цели. Спонсор видит, что эти люди приглашены на встречи, и поддерживает постоянный контакт с ними.

 

ПОДГОТОВКА НОВИЧКА К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Новичок получит больше пользы от периода госпитализации, если спонсор опишет опыт и приведет к нему тех членов, кто будет готов помочь.

 

КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ОПЫТНЫМИ ТОВАРИЩАМИ В АА

Эти рекомендации спонсору в АА ни в коем случае не полны. Это лишь общий план действий. Каждый случай особенный и должен рассматриваться как таковой. Дополнительную информацию можно получить от более опытных товарищей. Опыт совместного спонсорства (спонсор и спонсор спонсора) оказался вполне удовлетворительным. Прежде, чем предложить спонсорскую помощь, вы должны быть уверены в возможности затрат времени и сил, осознавать свою ответственность. В ряде случаев лучше будет заранее договориться о совместном спонсорстве.

 

ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ БЫТЬ СПОНСОРОМ... БУДЬТЕ ХОРОШИМ!

Наши контакты

У Вас возникли вопросы? Напишите нам или позвоните!

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+375 (29) 906 77 26

 

 

Третья традиция АА

Единственное условие для того, чтобы стать членом АА - это желание бросить пить.

Билл У.

Scroll to Top Яндекс.Метрика